台北Live3 重慶衡陽

20年前,每到假日,媽就會帶的我和妹妹,坐 263 公車到重慶南路和衡陽路這個十字街口逛書店,逛完書店,我們就會一起去新公園散步、餵魚。

最後就會到一家叫「芳鄰」的餐廳吃東西,算是下午茶吧。
到現在我還記得,我最常點的是義大利麵,第二是披薩,餅皮脆脆的。

當時的正中書局現在已經不復存在,不知道招牌上的正中出版社還有沒有繼續營業。一直到十幾年長大以後,我才知道正中出版社是國民黨的黨產。

延伸瀏覽:網友貢獻的 Google 街景圖 按我

現在的星巴克,記憶中以前好像是一間小鞋店,在成長過程的印象中,那一塊區域總是黑黑暗暗而且髒髒的;誰知道十幾年以後,這條全台灣最有名的書店街+銀行街的一隅會開一家全世界規模最大的咖啡連鎖店呢,而且很乾淨也很舒服。

延伸瀏覽:網友貢獻的 Google 街景圖 按我

西堤牛排以前是東方書局,和正中書局一樣,也改為出版社了。我還記得以前的東方書局是全重慶南路最大間的書店,只是人事已非,榮景不復當年。

延伸瀏覽:網友貢獻的 Google 街景圖 按我

唯一沒變的是老字號的金石堂,一直到現在我仍然會去逛,此外我也是金石堂的老會員。那裡的人文氣氛是全重慶南路最好的,一樓的落地窗邊有幾張椅子,二樓有 4 張平放的軟沙發、和一張木頭長椅,三樓則是文具店。

延伸瀏覽:網友貢獻的 Google 街景圖 按我

重慶南路的書店生態有如春秋戰國,有新的也有舊的,只是發展很緩慢,慢到連那附近的在地人可能都沒察覺出來。

順著重慶南路走下去有很多家書店,都在同一側,所以不用擔心要繞到對街,只消過幾個馬路就行了。

下面這張是我 2007 年拍的,華僑銀行後來變成花旗銀行了(我知道你們都在看路口的正妹)。

 

PS:我也有貢獻 Google 街景圖喔,在這裡 http://www.panoramio.com/photo/3288866

1 意見 :: 台北Live3 重慶衡陽

  1. 嗯~ 勾起不少回憶, 有金石堂二樓有個金池塘咖啡廳(餐廳)的記憶嗎?

張貼留言